La actividad productiva del cacao en la actualidad es una de las alternativas más expectantes para el desarrollo agrario en el Valle del Río Apurimac. Bajo esta perspectiva, la Dirección Regional Agraria Ayacucho viene ejecutando el proyecto “Desarrollo Productivo de los Cultivos de Cacao, Plátanos, Cítricos y Agroforestería en el Distrito de Santa Rosa – Provincia de La Mar”.
El presupuesto del proyecto según perfil es 1’996,148 nuevos soles para la instalación de 715 has de cultivos de cacao, plátanos, cítricos y agroforestería.
La meta anual es cumplir con la rehabilitación de 44 has de plantaciones de cacao, la renovación de parcelas improductivas de cacao con clones certificados en 36 has, la producción e instalación de especies nativas en 10 has, de caoba 25 has, de cedro rosado de la india en 25 has y la producción e instalación de Eucaliptus Grandis en 10 has.
En el marco de ejecución de dicho proyecto, más de 30 productores cacaoteros del VRAE y profesionales de la Región Agraria, participaron de una pasantía hacia Tingo María, Tocache y Tarapoto donde compartieron interesantes experiencias sobre manejo de producción del cacao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario