El Aguaymanto (Physalis peruviana)
es una planta herbácea perenne que crece en las áreas calientes y secas cerca a
los andes, es conocido como fruta nativa desde la época de los incas, era una
de las plantas preferentes del jardín de los nobles.
La importancia del “Tomatito silvestre”
o “Capulí”, como también es conocido, se basa en el contenido de minerales y
vitaminas; elementos indispensables para el crecimiento, desarrollo y el
correcto funcionamiento de los diferentes órganos humanos. Además que es una
fuente de provitamina A y vitamina C, complejo B, proteína y fósforo.
Por estas consideraciones y por su alto
valor nutracéutico y origen peruano, la Dirección Regional Agraria Ayacucho
interesada en rescatar y revalorar esta planta milenaria, en coordinación con
diversas instituciones comprometidas con el sector agrario y productores de la
región, conformaron la Mesa Técnica Regional del Aguaymanto, presidida por la
Sra. Aurora Loayza Angulo, cuyo objetivo fundamental será de orientar
adecuadamente el proceso productivo de esta fruta rústica.
Al respecto el Ing. Ismael Oscco Sihui –
Director Regional Agrario, indicó que darle la debida importancia a la
producción del aguaymanto es imprescindible ya que esta planta además de ser
altamente nutritiva posee propiedades medicinales; por ello, la mesa técnica
que está integrada por los mejores productores y diversas instituciones
públicas y privadas, tendrá la misión de encaminar y garantizar la adecuada
producción de este fruto con perspectiva de insertarla al mercado.
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