"Camélido sudamericano considerado reserva económica y social de nuestros andes" |
A fin de revalorar su crianza y riqueza genética, y estimular el consumo de sus productos, el Poder Ejecutivo estableció el 1 de agosto de cada año como "Día Nacional de la alpaca, la misma que se encuentra instaurada a través de la Resolución 0429 del Ministerio de Agricultura.
El Perú desde tiempos ancestrales ha evidenciado un papel importante en el desarrollo de la alpaca, especie ganadera cuya antigüedad data de más de seis mil años, evidenciándose que actualmente el Perú cuenta con la mayor población de alpacas, según censo, con sus dos razas desarrolladas genéticamente; su manejo y crianza se desarrolla en varias regiones del país y se desarrolla a partir de los 3,800 metros sobre el nivel del mar, y que además aporta a la seguridad alimentaria con la producción de carne fresca de alto valor proteico 22% y bajo contenido de colesterol, y 57% de proteína en carne seco salado.
Se resalta que parte del proceso del uso de los productos y subproductos de este camélido sirve para el desarrollo de una cadena de transformación de la curtiembre fina para calzados y casacas, a partir de su cuero; además de la peletería con las pieles de las crías.
La fibra de alpaca es una de las más apreciadas por la industria textil que utiliza fibras animales como materia prima, y compite con la cashemire, el mohair y la angora, siendo la de alpaca la de mayor aceptación mundial debido a su calidad.
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