La Dirección Regional Agraria
Ayacucho y la Municipalidad Distrital de Iguaín, con la finalidad de impulsar
la producción, productividad, transformación y comercialización del maíz
choclo, organizaron el XV Festival del Choclo y VIII Festival de la
Pachamanca.
El referido festival constituye
uno de los importantes atractivos que se desarrolla por quince años consecutivos
en dicha localidad, ubicada a 30 minutos de la ciudad (en vehículo), donde predominó
la exposición y comercialización de maíz-choclo, degustación de platos típicos
de la zona, coronación de la reina, destacándose además la preparación de la
humita más grande de la región, la misma que fue degustada por más de 300 asistentes.
Asimismo, la exquisitez y el sabor huantino
estuvieron presenten en el festival de la pachamanca de tres sabores,
preparada en 10 hornos bajo tierra.
Igualmente se destacó la promoción y difusión de nuestra
cultura, con la presentación de artistas de renombre nacional.
El Ing. Pedro Rivera Cea - Director
Regional Agrario, tras resaltar las bondades nutritivas de esta gramínea,
remarcó que su representada con la finalidad de impulsar la producción de dicho
cultivo viene priorizando la asociatividad con la perspectiva de ser insertados
al mercado con sosteninilidad.
Cabe resaltar que, el distrito de Iguaín - Macachacra, es uno de los ocho distritos de la provincias de Huanta, creado mediante Ley N° 56000 del 27 de diciembre de 1926, comprende dos pisos ecológicos: Quechua y Suni que alberga a 1,424 hectáreas de superficie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario